新聞

29/07/2021

香港中文大學生物醫學學院教授、香港生物科技協會(HKBIO)前常務副理事長鄭漢其教授於7月12日因病於家中逝世。

茲定於2021年8月7日(星期六)下午5時在大圍寶福紀念館地下寶福堂設靈,2021年8月8日(星期日)上午11時大殮儀式,12時辭靈隨即出殯舉行火化禮,沒有特別的宗教儀式。

謹此訃告。

09/06/2021

市民打了疫苗後,若接受抗體檢測結果呈陽性,代表接種了兩針疫苗,或者曾受病毒染疫。不過,個別人士打針或染疫後,身體是不會產生抗體的。香港檢測和認證局主席于常海教授表示,其實驗室約三十名打了針職員,早前檢驗自身的抗體水平,發現年輕員工的抗體水平不錯,但一名長期服藥員工的抗體水平相當低,接近「無抗體」。他指,業界正研究市民打針後,一旦感染病毒,記憶B細胞能否辨識並作出反應。于教授強調,「打針一定有用過唔打」,只有極少數人不產生抗體。

呼吸系統專科醫生梁子超亦稱,現階段不能以抗體水平來決定保護性,細胞免疫也與保護有關,而人體打針後會否出現抗體,因人而異,視乎個人身體情況及暴露於病毒的程度及時長。除了特殊醫療需要,一般市民是不需檢驗抗體水平。

30/05/2021

粵港澳大灣區生物科技聯盟昨日舉辦論壇,探討大灣區的發展及機遇。食物及衞生局前局長高永文表示,期望大灣區逐步放寬「港醫港藥」北上,讓港資醫療機構可在內地落地。創新及科技局局長薛永恒昨在電台節目亦指,大灣區青年就業計畫相當受歡迎,已增加與創科有關的職位,未來可能擴展計畫到其他城市。 

早前「港澳藥械通」以試點形式,率先在香港大學深圳醫院展開。食衞局前局長、全國政協委員高永文昨日表示,近年不少港資醫療集團正逐步開拓大灣區市場,但由於內地法規要求所有藥物均須在內地作臨牀研究,並在審批後才獲准使用,因此港資醫療機構只能使用同款或仿製藥物。他期望,計畫可擴展至其他港資醫院。

30/05/2021

粤港澳大湾区生物科技联盟论坛探讨协同与整体发展潜力

由粤港澳大湾区生物科技联盟主办的“粤港澳大湾区生物科技联盟论坛”29日在香港九龙塘生产力大楼会讲厅举行,论坛以“世纪疫情下,大湾区生物科技之协同作用与整体发展潜力”为主题展开探讨。

29/05/2021

粵港澳大灣區生物科技聯盟今(29日)舉行論壇,討論大灣區發展。食物及衞生局前局長、全國政協委員高永文希望港府與內地盡快推行「港醫港藥」政策,讓內地港資醫療機構可使用香港藥物。

另外他提到,港人對電子科技,例如電子錢包、電子道路監察等的接受程度較內地低,要發明「敏感藥」,消除港人對電子科技的「過敏」。

香港檢測和認證局主席于常海稱,國家提出建立香港國際創科中心的定位清晰,香港具科研及國際聯繫的優勢。他又指,業界憂慮「黑暴」或影響人才來港意欲,因此支持訂立《港區國安法》及完善選舉制度。

Free Joomla! template by Age Themes